Analisis Peningkatan Keterampilan Teknik Dasar Passing Bawah Bola Voli melalui Alat Bantu Bola Plastik - Ricki Rismayadi; Bachtiar Bachtiar; Firman Maulana (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2025)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya penguasaan teknik dasar passing pada siswa kelas VII Mata Pelajaran PJOK pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 di MTs. Syariful Anwar Cianjur, maka dari itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan tingkat kemampuan teknik dasar passing bawah bola voli siswa kelas VII MTs. Syariful Anwar Cianjur. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian yang digunakan yaitu seluruh siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM 70 Mata pelajaran PJOK di MTs. Syariful Anwar Cianjur yang berjumlah 31 Siswa. Instrumen penelitian ini adalah tes wawancara, dan tes teknik dasar passing bawah bola voli menggunakan alat bantu bola plastik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian memperoleh bahwa tingkat kemampuan teknik dasar passing bawah bola voli menggunakan alat bantu bola plastik dari perhitungan data Siklus I dan Siklus II yang telah didapatkan sebagai berikut: kategori “sangat baik” sebesar 2 Siswa (6%), kategori baik 10 Siswa (33%), kategori Cukup 19 Siswa (61%), kategori kurang 0 Siswa (0%) dan kategori sangat kurang 0 Siswa (0%).