Korelasi Kepercayaan Diri dengan Keberhasilan Tendangan Penalti Siswa Ekstrakurikuler Sepak Bola - Zaenal Syarifulloh; Muhammad Saleh; Bachtiar Bachtiar (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis korelasi antara kepercayaan diri dengan keberhasilan tendangan penalti pada tim sepak bola ekstrakurikuler SMP IT Alkahfi Bogor. Latar belakang penelitian ini muncul dari kekalahan tim dalam adu penalti, yang mengindikasikan adanya keraguan dan kurangnya keyakinan pada para pemain saat mengeksekusi tendangan. Hal ini terlihat dari pemain yang ragu-ragu dalam mengambil keputusan krusial dan bahkan menolak menjadi penendang penalti. Dengan menggunakan metode deskriptif korelatif, penelitian ini mengukur tingkat kepercayaan diri dan keberhasilan penalti dari 30 pemain. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara kedua variabel tersebut. Koefisien korelasi sebesar 0,56 mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kepercayaan diri seorang pemain, semakin besar pula peluangnya untuk berhasil mencetak gol dari tendangan penalti. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kepercayaan diri atlet akan berdampak langsung pada peningkatan keberhasilan tendangan penalti, menjadikannya faktor krusial dalam latihan dan persiapan tim.