Analisis Tingkat Self-Esteem dan Self-Efficacy pada Atlet Panahan - Firmanul Hakim Maulana Husen; Adi Rahadian; Andi Kurniawan Pratama (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan tingkat self-esteem dan self-efficacy pada atlet panahan se-Jawa Barat 2025. Metode penelitian kuantitatif deskriptif komparatif digunakan dengan melibatkan 30 atlet sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang dimodifikasi berdasarkan teori Coopersmith dan Bandura, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, atlet panahan memiliki self-esteem pada kategori tinggi, namun self-efficacy atlet berada di kategori sedang. Analisis komparatif berdasarkan gender mengungkapkan temuan yang berbeda untuk kedua variabel. Terdapat perbedaan signifikan pada self-esteem, dimana atlet laki-laki memiliki rata-rata skor lebih tinggi (158.29) dibandingkan perempuan (147.92), dengan nilai p-value 0.041 (< 0.05). Sebaliknya, tidak ditemukan perbedaan signifikan pada self-efficacy (p-value 0.089 > 0.05), menunjukkan bahwa keyakinan atlet laki-laki dan perempuan terhadap kemampuan atlet adalah setara. Temuan ini menyoroti bahwa faktor gender memengaruhi penghargaan diri atlet namun tidak memengaruhi keyakinan spesifik atlet dalam kompetisi.