Efektivitas Lower Body Stretches untuk Mengurangi Nyeri Otot Gastrocnemius pada Sales Promotion Girl - Widhah Radhiyyah; Putu Ayu Vitalistyawati; Ni Made Rininta Adi Putri; Daryono Daryono (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2025)
Nyeri gastrocnemius disebabkan oleh beberapa faktor yaitu aktivitas fisik yang berlebihan sehingga penggunaan otot menjadi kaku dan ketegangan terjadi pada salah satu atau beberapa bagian tubuh akibat dari posisi tubuh yang tidak ergonomis pada saat bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas stretching lower body dalam mengurangi nyeri gastrocnemius pada sales promotion girl. Rancangan penelitian menggunakan pre-experimental dengan One Group Pre-Test & Post-Test Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah stretching lower body, variabel terikat adalah intensitas nyeri gastrocnemius. Teknik sampling penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang, yang berjenis kelamin perempuan dengan usia 22-35 tahun. Penelitian ini menggunakan uji normalitas shapiro wilk test dan didapatkan hasil nilai signifikan pada Pre-Test p = 0,006 dan Post-Test p = 0,000 yang berarti data tidak berdistribusi normal. Uji hipotesis menggunakan uji non-parametrik yaitu uji wilcoxon didapatkan hasil nilai signifikan 0,000 yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan Pre-Test dan Post-Test adanya efektivitas pemberian latihan stretching lower body mengurangi nyeri gastrocnemius pada sales promotion girl. Dapat disimpulkan bahwa hal ini menjawab hipotesis penelitian yaitu stretching lower body dapat mengurangi nyeri gastrocnemius pada sales promotion girl di wilayah Biak provinsi Papua dengan penurunan nilai NPRS sebanyak 62,95%.