Pengembangan Buku Ajar Tenis Meja dengan Metode Multiball Mpa’a Kacaru - Rizky Aris Munandar; Taufiq Hidayat; Mohammad Zaim Zen; Faisal Faisal (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar tenis meja berbasis metode multiball mpa’a kacaru guna meningkatkan kemampuan pukulan backhand drive pada mata kuliah tenis meja di Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, STKIP Yapis Dompu. Mata kuliah tenis meja diberikan pada semester tiga dengan komposisi dua kali pertemuan teori dan empat belas kali pertemuan praktik. Capaian pembelajaran yang diharapkan pada pertemuan ke-1 dan ke-2 adalah mahasiswa mampu memahami teori permainan tenis meja, sedangkan pada pertemuan ke-3 hingga ke-14 mahasiswa ditargetkan mampu bermain tenis meja secara terampil. Namun, pembelajaran yang selama ini diterapkan masih didominasi metode ceramah dan diskusi, sehingga menimbulkan kejenuhan dan rendahnya keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar. Berdasarkan data akademik tahun sebelumnya, tingkat ketuntasan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah tenis meja hanya mencapai 60%. Dari total 30 mahasiswa, hanya 18 orang yang memperoleh nilai memuaskan, sedangkan 12 mahasiswa mengalami kesulitan dalam menguasai teknik dasar backhand drive, mulai dari posisi kuda-kuda, ayunan lengan, hingga cara memegang blade. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa secara lebih efektif. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada pengembangan buku ajar tenis meja dengan metode multiball mpa’a kacaru sebagai upaya meningkatkan keterampilan pukulan backhand drive mahasiswa.