Kontribusi Pembelajaran Nonlokomotor terhadap Keterampilan Dasar Senam Lantai pada Siswa Sekolah Dasar - Sapta Nabila Islami; Wening Nugraheni; Bachtiar Bachtiar (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran nonlokomotor terhadap penguasaan keterampilan dasar senam lantai pada siswa kelas V SDN CBM. Penelitian tindakan (action research) ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan model spiral yang mencakup empat komponen utama dalam siklus penelitian. Melalui teknik purposive sampling, sebanyak 17 siswa ditetapkan sebagai subjek penelitian. Instrumen evaluasi yang digunakan meliputi rubrik penilaian keterampilan serta lembar observasi dan refleksi untuk mengukur perkembangan siswa secara komprehensif. Penelitian dilaksanakan dalam satu siklus yang terdiri atas dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek teknik gerakan, keberanian, serta partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan capaian tersebut, intervensi dinyatakan telah mencapai efektivitas optimal sehingga tidak diperlukan siklus lanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi aktivitas nonlokomotor secara terstruktur mampu meningkatkan kompetensi motorik dan kepercayaan diri siswa dalam disiplin senam lantai.