UPAYA PENCEGAHAN BULLYING GURU PAI DENGAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI MTS MA’ARIF NU 1 CILONGOK - Syihatun Putri Zahro, Siti; Nur Azizah, Intan (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter oleh Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam upaya menanggulangi kasus bullying di MTs Ma’arif NU 1 Cilongok, Kabupaten Banyumas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PAI, guru BK, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dan kurikulum, kepala sekolah, serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI mengimplementasikan pendidikan karakter melalui empat strategi utama, yaitu: (1) keteladanan dalam sikap dan perilaku, (2) pembiasaan kegiatan keagamaan seperti tadarus, salat dhuha dan salat berjamaah, (3) pembinaan moral dan nasihat baik secara klasikal maupun personal, serta (4) integrasi nilai karakter dalam proses pembelajaran. Upaya penanggulangan bullying dilakukan melalui deteksi dini, teguran edukatif, mediasi siswa dan kolaborasi dengan guru BK. Faktor pendukung implementasi meliputi budaya religius sekolah, kerja sama antarguru dan partisipasi orang tua, sedangkan hambatan yang dihadapi berasal dari pengaruh lingkungan luar, karakter siswa yang beragam, serta keterbatasan pengawasan di luar kelas. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan karakter yang diimplementasikan secara konsisten oleh guru PAI berperan signifikan dalam mengurangi perilaku bullying di lingkungan sekolah.