AUDIO VISUAL SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN FIQIH BERBASIS KITAB SILSILAH TA’LIM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH JILID 4 DI MTS DAARUS SUNNAH WANGON BANYUMAS - Dwi Wibowo, Ilham; Suparjo (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Media memiliki peran penting dalam pembelajaran karena mampu menyajikan materi secara lebih efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran media audio visual dalam pembelajaran Fiqih berbasis kitab Silsilah Ta’lim Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Jilid 4 di MTs Daarus Sunnah Wangon. Kitab berbahasa Arab yang digunakan madrasah sering sulit dipahami jika diajarkan secara konvensional, sehingga media audio visual menjadi alternatif untuk membantu peserta didik memahami materi fiqih yang bersifat praktis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sementara keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual digunakan sesuai materi kitab, terutama bagian praktik ibadah, melalui pemutaran video yang disertai penjelasan guru, diskusi, dan tanya jawab. Media ini terbukti meningkatkan pemahaman, minat, dan fokus peserta didik serta membuat materi abstrak lebih mudah dipahami. Dengan demikian, media audio visual efektif memperkuat kualitas pembelajaran fiqih di madrasah.