PEMBELAJARAN PAI BERBASIS UNIVERSAL DESIGN FOR LEARNING (UDL) DI KELAS INKLUSI - Susanti, Cici; Nur Atika, Faizah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembelajaran PAI berbasis Universal Design for Learning pada kelas inklusi di SMP Permata Hati Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran PAI berbasis Universal Design for Learning di SMP Permata Hati Purwokerto, yaitu melalui proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru menyusun modul ajar yang adaptif dan Program Pembelajaran Individual (PPI) untuk mengakomodasi siswa berkebutuhan khusus. Pada tahap pelaksanaan, penerapan UDL diwujudkan dengan: (1)penerapan multiple means of representation melalui penyajian materi menggunakan ceramah, presentasi web, poster ilustrasi. video, mindmap sederhana, dan penyederhanaan bahasa untuk siswa slow learner (2) penerapan multiple means of engagement melalui pengaitan materi dengan pengalaman ibadah sehari-hari, pemberian pertanyaan pemantik kepada seluruh siswa, aktivitas variatif, dan penguatan positif. (3) penerapan multiple means of action and expression melalui kesempatan siswa menunjukkan pemahaman secara lisan, menulis di papan, kerja kelompok, dan praktik dengan modifikasi instruksi bagi siswa berkebutuhan khusus. Pada tahap evaluasi, guru menerapkan prinsip UDL melalui fleksibilitas bentuk penilaian, adaptivitas instruksi, pemberian scaffolding, dan diferensiasi format asesmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi UDL membantu menciptakan pembelajaran PAI yang adaptif dan inklusif.