RAHASIA KUATNYA HAFALAN AL-QUR’AN: PERAN METODE TASMI’ DAN MUROJA’AH DI MA MAMBA’UL ‘ULUM TUNJUNGMULI - Azizah, Titi Umi; Zuri Pamuji (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran metode tasmi’ dan metode muroja’ah dalam meningkatkan kualitas hafalan al-Qur’an siswa di MA Mamba’ul ‘Ulum Tunjungmuli. Latar belakang penelitian ini berawal dari kebutuhan madrasah akan metode pembinaan tahfiz yang efektif dalam menjaga hafalan jangka panjang. Metode tasmi’ sebagai proses memperdengarkan hafalan secara langsung kepada guru, dan metode muroja’ah sebagai pengulangan hafalan secara rutin dan terstruktur, menjadi pendekatan utama dalam pembinaan hafalan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tasmi’ dan muroja’ah mampu meningkatkan kelancaran, ketepatan, serta ketahanan hafalan siswa. Selain itu, kedua metode tersebut memberikan dampak positif terhadap disiplin belajar dan motivasi siswa dalam menghafal al-Qur’an. Hasilnya, metode tasmi’ dan muroja’ah terbukti meningkatkan kefasihan dan ketahanan hafalan al-Qur’an, sehingga menjadi “rahasia” keberhasilan program tahfidz di MA Mamba’ul ‘Ulum Tunjungmuli.