MEMAHAMI PENDEKATAN KHUSUS DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN MELALUI DESAIN PENELITIAN - Priatna, Tedi; Bambang Nur Fauzi, Bayu; Nafis Rizqullah, Muhammad; Rahmadiani, Najwa; Nadien, Khayla (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini merupakan suatu proses sistematis dan objektif yang bertujuan untuk memecahkan masalah dan mencari fakta-fakta yang valid. Dalam konteks pendidikan, penentuan pendekatan penelitian yang tepat menjadi krusial mengingat kompleksitas objek studi yang melibatkan perilaku manusia dan lembaga pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan dan menganalisis berbagai pendekatan khusus yang dapat diterapkan dalam penelitian pendidikan. Pembahasan dalam artikel ini meliputi empat pendekatan utama. Pertama, Pendekatan Kuantitatif yang menekankan pada pengujian hipotesis dan analisis data numerik, mencakup jenis-jenis seperti survei, korelasional, eksperimental, dan kausal komparatif. Kedua, Pendekatan Kualitatif yang berfokus pada pemahaman mendalam dan interpretasi makna dalam latar alamiah, dengan jenis seperti penelitian historis, etnografi, fenomenologi, dan studi kasus. Ketiga, Penelitian dan Pengembangan (R&D), yang berorientasi pada penciptaan dan pengujian produk atau program baru dalam pendidikan. Keempat, Pendekatan Kombinasi (Mixed Methods), yang mengintegrasikan metode kuantitatif dan kualitatif untuk mendapatkan pandangan yang lebih komprehensif.