DESAIN METODE PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN INSTRUMEN: TINJAUAN KONSEPTUAL DAN APLIKATIF - Bambang Nur Fauzi, Bayu; Fadil, Muhammad; Syahida Fadhilah Andini, Shannaz; Adawiyah, Afifah; Nur Fajriah, Sahda (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Pemahaman yang komprehensif terhadap desain metode penelitian dan instrumen penelitian merupakan prasyarat utama dalam menghasilkan penelitian ilmiah yang berkualitas dan dapat dipertanggungjawabkan. Namun, dalam praktik akademik, kedua aspek tersebut kerap dipahami secara parsial. Desain metode penelitian sering direduksi sebatas pemilihan pendekatan penelitian, sementara instrumen penelitian diperlakukan hanya sebagai alat teknis pengumpulan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual desain metode penelitian dan instrumen penelitian berdasarkan telaah literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menganalisis artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik desain penelitian dan instrumen penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain metode penelitian berfungsi sebagai kerangka konseptual yang mengarahkan keseluruhan proses penelitian secara sistematis dan logis, sedangkan instrumen penelitian merupakan representasi operasional dari konsep dan variabel penelitian yang menghubungkan ranah teoretis dengan ranah empiris. Dengan demikian, desain metode penelitian dan instrumen penelitian merupakan dua komponen metodologis yang saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan dalam membangun penelitian yang koheren serta memiliki validitas ilmiah yang kuat.