PEMANFAATAN TEKNOLOGI MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI SMP NEGERI 2 PATIKRAJA - Oktifianingrum, Shinta; Intan Pandini Gunawan, Yosi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan prestasi siswa melalui penerapan strategi pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 2 Patikraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan prestasi siswa melalui penerapan strategi pembelajaran bisa melalui pemanfaatan media digital, platform pembelajaran daring, dan aplikasi interaktif mampu meningkatkan motivasi, keaktifan, dan kreativitas siswa. Dampak penerapan strategi tersebut terlihat pada peningkatan prestasi siswa baik dalam aspek akademik maupun non akademik, serta perkembangan pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik.