PRAKTIK PEMBELAJARAN TAHSIN AL-QURAN DI TPQ : KAJIAN KOMPARETIF DI TPQ DARUSSALAM DUKUWALUH PURWOKERTO DAN TPQ MASJID AGUNG BAITUSSALAM PURWOKERTO - Pamungkas, Akbar; Umar Fakhrudin, Asef (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Pembelajaran tahsin Al-Qur’an bertujuan untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an peserta didik sesuai kaidah pembacaan Al-Qur’an yang baik dan benar. Setiap Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) memiliki karakteristik yang berbeda dalam mengimplementasikan pembelajaran tahsin Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan implementasi pembelajaran tahsin Al-Qur’an di TPQ Darussalam Dukuhwaluh Purwokerto dan TPQ Masjid Agung Baitussalam Purwokerto, dilihat dari aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambat pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif komparatif dengan analisis deskriptif komparatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi bersama peserta didik, pengelola, serta ustaz dan ustazah TPQ. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan temuan di masing-masing TPQ kemudian membandingkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPQ Darussalam Dukuhwaluh Purwokerto menerapkan pembelajaran tahsin dengan variasi mekanisme pembelajaran, namun belum didukung perencanaan dan evaluasi jangka panjang yang terstruktur. Sementara itu, TPQ Masjid Agung Baitussalam Purwokerto menerapkan pembelajaran tahsin secara lebih sistematis dengan perencanaan dan evaluasi yang terstruktur.