PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Khasanah, Ismiatun; Sumiarti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Al Hidayah Purwasaba Banjarnegara. Penelitian kualitatif lapangan ini mencakup perencanaan dengan menganalisis capaian pembelajaran, membuat alur tujuan pembelajaran, dan merancang modul ajar. Materi akhlak dikaitkan dengan permasalahan nyata siswa. Pelaksanaan penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Al Hidayah Purwasaba Banjarnegara orientasi masalah, mengorganisasikan siswa, membimbing pengalaman individu/kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil, menganalisis dam mengevaluasi proses pemecahan masalah. Evaluasi penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Al Hidayah Purwasaba Banjarnegara evaluasi yang dilakukan menggunakan asesmen formatif dengan teknik observasi. Asesmen ini diterapkan selama proses pembelajaran berlangsung yaitu keterlibatan siswa dalam proses memecahkan masalah.