PEMBENTUKAN SIKAP MODERASI BERAGAMA DALAM PEMBELAJARAN PAI DAN BP - Abidin, Zainal; Fauzi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Moderasi beragama menjadi isu penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang multikultural, terutama di tengah munculnya berbagai konflik sosial berlatar belakang agama. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama kepada peserta didik sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan sikap moderasi beragama melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 8 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan sikap moderasi beragama dilakukan melalui proses pembelajaran yang menekankan nilai tawassuth, tasamuh, musyawarah, dan sikap saling menghargai perbedaan. Nilai-nilai tersebut ditanamkan melalui kegiatan pembelajaran yang terencana, interaktif, serta kontekstual dengan kehidupan peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran PAI dan Budi Pekerti berkontribusi dalam membentuk peserta didik yang memiliki sikap beragama secara moderat, toleran, dan mampu hidup harmonis dalam keberagaman.