MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF PESERTA DIDIK - Mauliya Qoyyafa, Falliza; Indianto S., Dimas (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Pendidikan merupakan upaya yang dilaksanakan secara sadar dan terencana untuk membangun suasana belajar serta menyelenggarakan proses pembelajaran. Dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam, partisipasi aktif siswa memegang faktor penting dalam mencapai pemahaman yang lebih mendalam terhadap ajaran dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan model pembelajaran probing prompting dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa kelas XI pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMK Kesatrian Purwokerto. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil riset mengungkapkan bahwa penerapan model pembelajaran probing prompting dilakukan melalui tiga tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penerapan model pembelajaran ini terbukti dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, yang ditunjukkan melalui antusiasme selama proses pembelajaran, keberanian bertanya dan menjawab, kemampuan mempresentasikan pemahaman, keterlibatan dalam diskusi kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran probing prompting sesuai dengan konteks dan karakteristik kelas dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Adapun saran dalam penelitian ini ditujukan kepada guru, siswa, peneliti selanjutnya, serta pihak sekolah sebagai upaya pengembangan dan penyempurnaan penerapan model pembelajaran tersebut lebih lanjut.