PELATIHAN PENULISAN OPINI MEDIA MASSA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI, BERPIKIR KRITIS, DAN PARTISIPASI PUBLIK - Petri Lestari, Sinta; Tri Haryono, Andi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penulisan opini media massa sebagai upaya strategis untuk meningkatkan literasi menulis, kemampuan berpikir kritis, serta partisipasi publik dalam kehidupan demokratis. Menulis opini diposisikan sebagai sarana intelektual untuk menyampaikan gagasan, kritik, refleksi, dan solusi atas persoalan sosial secara argumentatif, faktual, dan bertanggung jawab. Rendahnya budaya literasi dan minimnya keterampilan menulis opini di kalangan masyarakat menjadi latar belakang utama pelaksanaan kegiatan ini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus artikel opini, serta praktik penulisan secara langsung. Sasaran kegiatan adalah masyarakat umum, akademisi pemula, dan praktisi yang memiliki minat menulis namun belum memiliki keterampilan teknis yang memadai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai esensi menulis, karakteristik artikel opini, struktur penulisan, serta keberanian menuangkan gagasan dalam bentuk tulisan. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam membangun budaya literasi, memperluas ruang partisipasi publik, dan memperkuat peran masyarakat dalam diskursus media massa. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penulisan opini media massa sebagai upaya strategis untuk meningkatkan literasi menulis, kemampuan berpikir kritis, serta partisipasi publik dalam kehidupan demokratis. Menulis opini diposisikan sebagai sarana intelektual untuk menyampaikan gagasan, kritik, refleksi, dan solusi atas persoalan sosial secara argumentatif, faktual, dan bertanggung jawab. Rendahnya budaya literasi dan minimnya keterampilan menulis opini di kalangan masyarakat menjadi latar belakang utama pelaksanaan kegiatan ini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus artikel opini, serta praktik penulisan secara langsung. Sasaran kegiatan adalah masyarakat umum, akademisi pemula, dan praktisi yang memiliki minat menulis namun belum memiliki keterampilan teknis yang memadai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai esensi menulis, karakteristik artikel opini, struktur penulisan, serta keberanian menuangkan gagasan dalam bentuk tulisan. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam membangun budaya literasi, memperluas ruang partisipasi publik, dan memperkuat peran masyarakat dalam diskursus media massa.