PENGEMBANGAN MEMBRAN NANOFILTRASI BERBASIS ABU TERBANG BATUBARA DENGAN PENAMBAHAN POLIMER KITOSAN SEBAGAI SOLUSI INOVATIF PENGOLAHAN LIMBAH CAIR - Apriyanti, Eny; Pratiwi, Mumpuni Asih; Subekti , Sri (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Pengolahan limbah cair belum tertangani secara optimal dan belum terintegrasinya faktor internal dan eksternal dalam strategi pengembangan berkelanjutan. Banyaknya kasus tentang kelangkaan sumber air bersih dan mahalnya teknologi pengolahan air menuntut masyarakat untuk bersama-sama menghemat dalam penggunaan air dan peduli terhadap lingkungan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan polimer kitosan terhadap karakteristik membran keramik dari abu terbang batubara menggunakan metode solid state. Sintesis keramik nanofiltrasi dengan variasi perbandingan polimer kitosan 1%, 2%, 3%, 4% dan 5% dan kitosan BM tinggi(L/m2jam) , kitosan BM sedang (L/m2jam) dan kitosan BM rendah (L/m2jam). Selain itu, dalam penelitian ini dikaji sistem pengolahan air limbah cair berbasis membran keramik nanofiltrasi yang mengkombinasi proses mikrofiltrasi dan peningkatan hidrofisilitas untuk menghasilkan air bersih.