Sperm Terminologies in Al-Qur’an and Andrology Perspective. - Hasna Ardianti, Hilmi; Ida Rohani, Ayu; Nur Wahyuni, Sri; Mubarak, Ahmad Zaki (Journal of Ulumul Qur'an and Tafsir Studies, 2022)
Abstract[Sperm Terminologies in Al-Qur’an and Andrology Perspective] This article discusses sperm in the Qur'an in QS. An-Najm: 46 and al-Mu'minun: 13. Preliminary findings indicate that there is still a need for studies on andrology to encourage the importance of studies on this matter. This study uses a qualitative comparative study method with a literature review approach. The data source is the book " Tafsir Kemenag. Tafsir Salman and Spermatologist Book". Data collection techniques using search methods and data analysis techniques using content analysis. This article explains how the process of creating spermatozoa starts from the sulalah stage (the essence of food) then germ (sperm). The mention of sperm in the Qur'an is found in the QS. As-Sajdah[21]:8, QS. Al-Mu'minun[18]:13 and QS. At-Tariq[30]:6. There is no explicit mention of sperm in the Qur'an. In the Qur'an the mention is still common, namely using the word nuthfah or semen. The process of formation of sperm cells in the male reproductive system occurs in the testes (spermatogenesis). This article is intended to increase knowledge about the scientific verses contained in it. Keywords: sperm-al-qur'an-scienceملخصتتناول هذه المقالة الحيوانات المنوية في القرآن في النجم: 46 والمأمون: 13. تشير النتائج الأولية إلى أنه لا تزال هناك حاجة لدراسات حول الذكورة لتشجيع أهمية الدراسات حول هذا الموضوع. تستخدم هذه الدراسة طريقة الدراسة المقارنة النوعية مع نهج مراجعة الأدبيات. مصدر المعطيات كتاب "تفسير الأزهر وتفسير المراغي وتفسير كميناج". تقنيات جمع البيانات باستخدام طرق البحث وتقنيات تحليل البيانات باستخدام تحليل المحتوى. تشرح هذه المقالة كيف تبدأ عملية تكوين الحيوانات المنوية من مرحلة السلالة (جوهر الغذاء) ثم النطاف (الحيوانات المنوية). تم العثور على ذكر الحيوانات المنوية في القرآن في QS. As-Sajdah [21]: 8، QS. المؤمنون [18]: 13 وقس. الطارق [30]: 6. لا يوجد ذكر صريح للحيوانات المنوية في القرآن. ولا يزال الذكر شائعاً في القرآن ، أي باستخدام كلمة "نَطْفَة" أو "السائل المنوي". تحدث عملية تكوين خلايا الحيوانات المنوية في الجهاز التناسلي الذكري في الخصيتين (تكوين الحيوانات المنوية). تهدف هذه المقالة إلى زيادة المعرفة حول الآيات العلمية الواردة فيها.الكلمات المفتاحية:الحيوانات المنوية - القرآن - العلمAbstrakArtikel ini membahas tentang sperma dalam al-qur’an pada Qs.An-najm: 46 dan QS. Al-mu’minun: 13. Temuan awal menunjukkan bahwa masih diperlukannya kajian tentang andrologi mendorong pentingnya pengkajian tentang hal ini. Kajian ini menggunakan metode kualitatif studi komparasi dengan pendekatan kajian pustaka. Sumber data merupakan buku “Tafsir Kemenag, Tafsir Salman, Buku Spermatologi”. Teknik pengumpulan data menggunakan cara penelusuran dan teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Artikel ini menjelaskan bagaimana proses terciptanya spermatozoa dimulai dari tahap sulalah (saripati makanan) kemudian nutfah (sperma). Penyebutan sperma dalam Al-Qur’an terdapat dalam QS. As-Sajdah[21]:8, QS. Al-Mu’minun[18]:13 dan QS. At-Tariq[30]:6. Penyebutan sperma secara eksplisit dalam Al-Qur’an tidak ada. Dalam Al-Qur’an penyebutan nya masih umum yaitu menggunakan kata nuţfah atau air mani. Proses pembentukan sel sperma dalam sistem reproduksi pria ini terjadi pada testis (spermatogenesis). Artikel ini ditunjukan untuk menambah pengetahuan tentang ayat-ayat sains yang tekandung didalamnya. Kata kunci: sperma, al-qur’an, sains