Pelanggaran Kode Etik Profesi Public Relations Dalam Film “Bombshell 2019” - Agustin, Selly; Rochmaniah, Ainur (PRoMEDIA, 2025)
Film Bombshell adalah drama biografis yang mengangkat skandal pelecehan seksual di Fox News, dimana Roger Ailes dituduh melecehkan pekerja wanita dan meminta hubungan seksual sebagai syarat untuk kemajuaan karir. Karakter Roger Ailes dalam film Bombshell secara jelas menggambarkan pelanggaran kode etik profesi PRSA melalui tindakan-tindakannya yang tidak etis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran kode etik profesi Public Relations yang terdapat dalam film "Bombshell" (2019) menggunakan pendekatan semiotika berdasarkan teori Charles Sanders Peirce. Fokus penelitian pada prinsip-prinsip etika yang diatur oleh Public Relations Society of America (PRSA), Metode yang digunakan meliputi observasi, pencatatan adegan, dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan perusahaan telah melakukan pelanggaran nilai-nilai kode etik PRSA yaitu Honesty, Advocacy, Expertise, Independence, Loyalty, dan Fairness. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang etika dalam Public Relations dan relevansinya dalam praktik profesional saat ini, serta mendorong refleksi kritis di kalangan profesional terhadap pelanggaran etika yang ada di tempat kerja.