Model Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kecamatan Sakra Barat - Yani, Ahmad; Wahyuni, Tri (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2026)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu bentuk ideal pembangunan yang saat ini sedang diimplementasikan. Contohnya, implementasi program pemerintah pusat yang sedang berkembang pesat, yaitu Program Koperasi Desa Merah Putih, telah memberikan manfaat dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, yang merupakan bentuk kearifan lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pemberdayaan masyarakat lokal melalui Program Koperasi Desa Merah Putih. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah desa, pengurus Koperasi Desa Merah Putih, dan tokoh masyarakat, dilengkapi dengan observasi lapangan dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik Miles & AM Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan  atau  verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pemberdayaan yang diimplementasikan adalah dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki pemerintah desa melalui program-program yang dipromosikan oleh pemerintah pusat. Masyarakat memainkan peran penting dan menjadi subjek pemberdayaan baik dalam perencanaan, pelaksanaan, maupun evaluasi dalam program pemberdayaan yang dilaksanakan. Dengan demikian, Koperasi Merah Putih telah terbukti memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengentasan kemiskinan dan pembangunan ekonomi desa yang berkelanjutan.