Hubungan Konformitas dan Kontrol Diri dengan Perilaku Konsumtif Produk Fashion di Online Shop - Mailina, Ririn Ayu; Aryani, Linda (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2026)
Perilaku konsumtif produk fashion di online shop merupakan tindakan individu dalam membeli produk fashion melalui online shop yang tidak didasari oleh kebutuhan melainkan hanya untuk mencapai rasa senang, bahagia atau puas yang dirasakan setelah membeli atau memiliki produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas dan kontrol diri dengan perilaku konsumtif produk fashion di online shop pada mahasiswa UIN Suska Riau. Subjek berjumlah 112 mahasiswa UIN Suska Riau, yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala perilaku konsumtif (α=0,879), skala konformitas (α=0,894), dan skala kontrol diri (α=0,892). Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan nilai p=0,000 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas dan kontrol diri dengan perilaku konsumtif produk fashion di online shop pada mahasiswa UIN SuskaRiau. Hasil penelitian juga menunjukkan hubungan positif (r=0,399) yang signifikan antara konformitas dengan perilaku konsumtif produk fashion di online shop pada mahasiswa UIN Suska Riau, dan hubungan negatif (r=-0,616) yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif produk fashion di online shop pada mahasiswa UIN Suska Riau. Konformitas dan kontrol diri secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 40,9% terhadap perilaku konsumtif. Temuan ini mengimplikasikan bahwa intervensi untuk menurunkan perilaku konsumtif pada mahasiswa perlu berfokus tidak hanya pada peningkatan kemampuan control diri, tetapi juga pada pengelolaan tekanan dan kecenderungan konformitas dalam lingkungan pergaulan mereka.