Peran Moral Disengagement dan Parental Attachment terhadap Perilaku Cyberbullying - Hanifah, Nor (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2026)
Penggunaan internet pada remaja dapat meningkatkan risiko negatif, termasuk tindakan cyberbullying. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran moral disengagement dan parental attachment terhadap tindakan cyberbullying. Penelitian ini melibatkan 101 remaja berusia antara 13 sampai 15 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik purposive sampling. Uji analisis data menggunakan uji analisis regresi berganda melalui R studio. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa r = 0.000 (df) p < 0.01 yang menunjukkan bahwa moral disengagement dan parental attachment memiliki pengaruh terhadap tindakan cyberbullying. Hasil pada moral disengagement dan parental attachment memiliki signifikansi < 0.05 dengan R-squared 0.439 maka pengaruh moral dissengagement dan parental attachment secara simultan terhadap perilaku cyberbullying adalah sebesar 43.9%. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara moral disengagement dan parental attachment terhadap perilaku cyberbullying.