PENGARUH BOKASHI BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) - Nining Sri Sukasih; Herlina Kurniawati; Kristian Ferry (Publikasi Informasi Pertanian, 2025)
Produksi tanaman jagung manis di Kabupaten Melawi masih rendah dari potensi hasilnya.  Rendahnya produksi jagung manis disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya nutrisi tanaman. Penambahan nutrisi tanaman dapat dilakukan dengan pemberian bokashi batang pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi batang pisang   terhadap pertumbuhan dan hasil dari tanaman jagung manis dan mengetahui dosis bokashi batang pisang  yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi pada tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK),  Perlakuan dalam penelitian ini adalah bokashi batang pisang yang terdiri dari  5 taraf perlakuan yaitu B0 = 0 bokashi batang pisang, B1= 1 kg/m2  = 250 gram/tanaman bokashi batang pisang, B2 = 2 kg/m2 = 500 gram/tanaman bokashi batang pisang B3 = 3 kg/m2 = 750 gram/tanaman bokashi batang pisang dan B4 = 4 kg/m2  = 1000 gram/tanaman bokashi batang pisang. Parameter yang diamati adalah diameter batang (mm), berat tongkol dengan kelobot (gram) dan berat tongkol tanpa kelobot (gram). Hasil dari penelitian menunjukkan  bahwa pemberian bokashi batang pisang  berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Perlakuan  bokashi batang pisang 4 kg/m2 merupakan perlakuan terbaik   menghasilkan  diameter batang 21,54 mm,  berat tongkol dengan kelobot  249,70 gram dan berat tongkol tanpa kelobot 179 gram.