Pengembangan Modul Praktikum Teleskop Reflektor Berbasis Model PDEODE - eli yus tika (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul praktikum teleskop reflektor berbasis model PDEODE guna meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa. Untuk mengetahui tingkat kelayakan modul praktikum tersebut maka dilakukan uji kelayakan terhadap produk. Uji kelayakan yang dilakukan terhadap produk terbagi menjadi tiga, uji kelayakan media, uji kelayakan materi, dan uji respon mahasiswa. Berdasarkan hasil uji media yang dilakukan diperoleh skor rata-rata sebesar 3,55 dan dikategorikan sangat baik, hasil uji materi yang dilakukan diperoleh skor rata-rata sebesar 2,98 dan dikategorikan baik. Hasil analisis penilaian respon mahasiswa yang dilakukan terhadap sembilan mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Tadulako diperoleh skor rata-rata sebesar 2,97 dengan presentase sebesar 74,18% dan dikategorikan setuju. Hasil penelitian menunjukan modul praktikum yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai salah satu alat penunjang dalam proses pembelajaran mahasiswa.