Pengaruh Daya Tarik Iklan Baliho Di Media Sosial Instagram Terhadap Opini Netizen - Anggriawan, Reno; Soebiagdo, Soebiagdo (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Munculnya media sosial bisa di jadikan media baru dalam beriklan, salah satunya Instagram, aplikasi yang dapat mengunggah dalam bentuk foto maupun video, unggahan media sosial Instagram bisa menjadi viral atau menjadi bahan perbincangan orang banyak. Unggahan yang viral di Instagram yaitu iklan baliho bertuliskan “siap menjadi no 1” yang didalamnya terdapat wajah dari influencer Arief Muhammad, dikarenakan memasang iklan baliho bergambar dirinya menggunakan peci dan dasi seperti politikus yang ingin mencalonkan sebagai caleg, sehingga menimbulkan banyak komentar dari netizen di akun Instagramnya. Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui pengaruh daya tarik iklan baliho di media sosial Instagram terhadap opini netizen. Teori  yang digunakan adalah iklan  dari Terence A .Shimp dan teori opini dari Abelson. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu  penelitian kuantitatif, dengan populasi yaitu orang yang telah berkomentar pada unggahan akun Instagram Arief Muhammad dengan hasil perhitungan sampel sebanyak 99 orang. Metode pengumpulan data  menggunakan kuesioner online melalui Google form dengan tahap observasi, kajian Pustaka, dan dokumentasi serta penelusuran internet guna mendapatkan data yang relevan.  Analisis data penelitian menggunakan program SPSS versi 25 dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan pengaruh daya tarik iklan baliho di media sosial terhadap opini netizen kuat.  Dengan demikian teori yang digunakan mendukung penelitian.