Kontribusi KOMCAD TNI Terhadap Pengamanan Dan Ketahanan Infrastruktur Energi Di Indonesia: Tinjauan Literatur - Perdana, Mahendra Yudha; Yoesgiantoro, Donny; Saputro, Guntur Eko (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Ketahanan energi nasional merupakan aspek strategis yang tidak hanya berkaitan dengan ketersediaan sumber daya, tetapi juga pengamanan infrastruktur vital yang menopangnya. Dalam konteks Indonesia, kehadiran Komponen Cadangan (Komcad) TNI menjadi elemen penting dalam mendukung pengamanan infrastruktur energi dari berbagai ancaman, termasuk yang bersifat non-tradisional dan geopolitik. Studi ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis peran Komcad TNI dalam memperkuat ketahanan energi melalui pendekatan pengamanan fisik dan dukungan operasional terhadap objek-objek vital nasional di sektor energi. Dengan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji regulasi, strategi pertahanan, serta kerangka kerja sinergis antara sektor militer dan energi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi Komcad dalam strategi ketahanan energi dapat meningkatkan respons negara terhadap potensi gangguan yang bersifat eksternal maupun internal. Oleh karena itu, penguatan kapasitas Komcad dalam konteks keamanan energi menjadi langkah adaptif yang relevan dengan dinamika geopolitik kontemporer.