Pengaruh Kualitas Layanan, Produk Tabungan Dan Layanan Pinjaman Terhadap Partisipasi Anggota Berkoperasi Pada Koperasi Simpan Pinjam Perintis Di Badung Bali: The Effect of Service Quality, Savings Products And Loan Services on The Participation of Cooperative Members in Pioneer Savings And Loan Cooperatives in Badung Bali - Dewi, Ni Komang Sri Berliana; Putra P, Komang Widhya Sedana (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi anggota pada Koperasi Simpan Pinjam Perintis di Kabupaten Badung, Bali. Beberapa tahun terakhir, koperasi menghadapi penurunan dikarenakan penerapan strategi untuk pemilihan anggota yang berpotensi untuk tetap menjadia nggota, sehingga menimbulkan dampak pada penurunan jumlah anggota , tabungan, serta penyaluran pinjaman. Maka dari pada itu diperlukan kajian untuk melihat aspek mana yang paling berpengaruh terhadap keterlibatan anggota untuk mengembangkan koperasi kedepannya. Penelitian ini menitikberatkan pada tiga variabel utama, yaitu kualitas layanan, produk tabungan, dan layanan pinjaman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 118 anggota aktif. Data yang terkumpul dianalisis dengan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan terhadap tingkat partisipasi anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu kualitas layanan, produk tabungan, dan layanan pinjaman, berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggota. Produk tabungan menjadi variabel yang memberikan pengaruh paling besar, disusul oleh layanan pinjaman dan kualitas layanan. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan 78.9% variasi partisipasi anggota. Temuan ini menegaskan bahwa pelayanan yang baik, pilihan produk tabungan yang relevan, serta sistem pinjaman yang mudah dan transparan merupakan elemen penting dalam meningkatkan keterlibatan dan loyalitas anggota terhadap koperasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengurus koperasi dalam merancang strategi peningkatan partisipasi anggota secara berkelanjutan.