Persepsi Gen Z Pada Konten Promosi Akun Instagram @bogoraquagame Untuk Meningkatkan Brand Awareness: Gen Z's Perception Of Promotional Content On The @bogoraquagame Instagram Account To Increase Brand Awareness - Maharani, Mezayya; Priatna, Wahyu Budi; Dharmawan, Leonard (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi Generasi Z terhadap konten promosi pada akun Instagram @bogoraquagame serta menilai pengaruhnya terhadap peningkatan brand awareness destinasi wisata yang dipromosikan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner tertutup berskala Likert empat poin yang dibagikan kepada 34 responden menggunakan metode sensus. Instrumen penelitian dinyatakan valid (r > 0,4227) dan reliabel (Cronbach’s Alpha = 0,929). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman’s rho untuk menentukan hubungan antara persepsi terhadap konten promosi dan brand awareness. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara kedua variabel, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,845 dan signifikansi 0,000 (< 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin positif persepsi Gen Z terhadap aspek visualisasi, interaktivitas, dan relevansi pesan pada konten promosi, semakin tinggi pula tingkat brand awareness mereka terhadap @bogoraquagame. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa Instagram merupakan media pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan brand awareness, khususnya di kalangan Generasi Z.