MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA MENGGUNAKAN METODE PEMBERIAN TUGAS TERSTRUKTUR - Yoga Budi Bhakti (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Pemberian tugas terstruktur dalam pembelajaran fisika dengan tingkat kesukaran soal berjenjang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI sekolah menengah atas. Penelitian yang dilakukan adalah jenis Peneltian Tindakan Kelas. Hasil penelitian tindakan kelas  ini menunjukkan bahwa pemberian tugas terstruktur dalam pembelajaran fisika mampu meningkatkan hasil belajar fisika. Hal ini terlihat dari hasil penelitian yaitu dari evaluasi yang dilakukan pada setiap akhir dari pemberian tindakan. Untuk siklus pertama, rata-rata hasil belajar diperoleh X1 = 64.3 kemudian untuk siklus kedua, rata-rata hasil belajar diperoleh X2 = 63.5 dan untuk siklus ketiga diperoleh nilai rata-rata hasil belajar X3 = 72.4. Diharapkan dengan penelitian ini guru mulai membiasakan memberikan tugas terstruktur dengan tingkat kesukaran soal berjenjang sehingga nantinya akan meningkatkan hasil belajar fisika.