Identifikasi Potensi Kegagalan Operasi Wellhead Sumur “X” Berdasarkan Hasil Analisis Dimensi Ketebalan Dan Area Kritis Wellhead Adapter: Identification of Potential Wellhead Failure ‘X’ Based on the Results of Thickness Dimension Analysis and Critical Area of Wellhead Adapter - Tonapa, Dedi; Lumbaa, Markus; Risna, Risna; Sulardi, Sulardi; Jumardi, Andi (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah menganalisis potensi penyebab kegagalan operasi Wellhead Sumur “X”, mengidentifikasi komponen kritis mencegah kegagalan operasi Wellhead Sumur “X”, menentukan kesanggupan operasi Wellhead berdasarkan hasil identifikasi komponen kritis Wellhead. Identifikasi Potensi Kegagalan Operasi Wellhead Sumur “X” Berdasarkan hasil perhitungan desain yang digunakan dan material yang digunakan didapatkan hasil sebesar 67.500 psi dan material actual yang digunakan didapat hasil sebesar 85.500 psi. Berdasarkan hasil yang didapatkan diperhitungkan Minimum Thickness material desain Tubing Head Adapter 3 1/8” 5000 psi Minimum Thickness material desain sebesar 0,123” sedangkan Minimum Thickness material actual sebesar 0,096” untuk Tubing Head Adapter 7 1/16”, 20.000 psi Minimum Thickness material desain sebesar 1,277” sedangkan Minimum Thickness material actual sebesar 0,964” untuk perhitungan critical area Tubing Head Adapter 3 1/8” 5000 psi untuk  sebesar 1,035” dan untuk  1,384” dan perhitungan critical area Tubing Head Adapter7 1/16” 20.000 psi  sebesar 2,335” dan  sebesar 1,215”.