ANALISIS KEMAMPUAN ARGUMENTASI POLA TOULMIN PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI UPT SMP NEGERI 32 GRESIK - Islamiyah, Mega; Muharrami, Laila Khamsatul; Hadi, Wiwin Puspita; Qomaria, Nur; Fikriyah, Aida (Natural Science Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan argumentasi siswa SMP Negeri 32 Gresik berdasarkan Toulmin’s Argument Pattern (TAP) di Desa Lasem, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik pada materi pencemaran Lingkungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan non-experimental design. Populasi penelitian yaitu semua siswa kelas VIII Tahun Ajaran 2021/2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling jenis purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 15 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes soal essai sebanyak 4 butir soal untuk mengetahui kemampuan argumentasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan nilai rata-rata persentase kemampuan argumentasi siswa berdasarkan Toulmin’s Argument Pattern (TAP) pada tingkat tinggi 13%; tingkat sedang 67%; tingkat rendah 20%. Sehingga disimpulkan bahwa nilai rata-rata keseluruhan kemampuan argumentasi siswa berada pada tingkat sedang dengan nilai persentase sebesar 50%, (2) Berdasarkan Toulmin’s Argument Pattern yang dianalisis secara kuantitatif diperoleh data bahwarata-rata indikator kemampuan argumentasi yang paling banyak dimunculkan oleh siswa kelas VIII B UPT SMPN 32 Gresik untuk keseluruhan soal berada pada level 2.