PENERAPAN PEMBELAJARAN JOYFULL LEARNING BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Zhilla, Nasakhatisy Syamsuzh; Ahied, Mochammad Ahied; Rakhmawan, Aditya; Yasir, Mochammad; Mulyastuti, Herlina (Natural Science Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan model Joyfull Learning berbantuan Video Animasi. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 21 Brangsi, menggunakan populasi seluruh siswa kelas VII tahun ajaran 2024/2025 dengan teknik pengambilan sampel Sampling jenuh. Sampel yang digunakan sebanyak 18 siswa VIIA sebagai kelas eksperimen dan sebanyak 17 siswa VIIB sebagai kelas kontrol. Instrumen pengambilan data yang digunakan berupa tes hasil belajar, lembar keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan uji T sampel bebas dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dibuktikan dengan uji hipotesis nilai signifikasi 0.024 kurang dari 0.05 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima. (2) Terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan berdasarkan hasil rata-rata nilai N-Gain pada setiap aspek dan indikator hasil belajar siswa yaitu sebesar 0.386 termasuk dalam kategori sedang. (3) Keterlaksanaan pembelajaran diperoleh dalam kategori baik, terlihat dari rata-rata keseluruhan angket dengan presentase sebesar 99.08%. (4) Respon siswa diperoleh dalam kategori sangat baik terlihat dari rata-rata keseluruhan indikator dengan presentase sebesar 85.9%.