VALIDITAS KONSTRUK PADA INSTRUMEN KIT TEKANAN BERBASIS MODUL DAN PERFORMANCE ASSESSMENT - Gufron, Ainul; Munawaroh, Fatimatul; Rosidi, Irsad; Ahied, Mochammad (Natural Science Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan KIT praktikum tekanan berbasis modul dan performance assessment. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Subyek penelitian adalah 10 peserta didik kelas VIIIF SMP N 2 Bangkalan. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan dapat dinyatakan layak digunakan dengan rata-rata persentase sebesar 85,3%. Kelayakan media sebesar 87,25%, kelayakan materi sebesar 87,91%, dan kelayakan penilaian sebesar 80,73%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa KIT praktikum tekanan berbasis modul dan performance assessment layak digunakan dalam proses pembelajaran.