LITERATURE REVIEW EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA BERBASIS AUGMENTED REALITY DAN VIRTUAL REALITY PADA PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH - Iswanto, Imas Hari; Suryani, Dewi (Natural Science Education Research, 2025)
Pemberdayaan teknologi augmented reality (AR) dan virtual reality (VR) sebagai media pembelajaran IPA, terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas belajar siswa sekolah dasar dan menengah. Penelitian ini menggunakan analisis konten pada sejumlah artikel yang telah dipublikasikan di jurnal rumpun IPA (sains) di seluruh Indonesia pada periode 2021 hingga 2025, dengan augmented reality dan virtual reality sebagai fokus utama penelitian. Penelitian terkini ini telah mengungkapkan bahwa dalam tiga tahun terakhir jumlah publikasi yang berfokus pada AR dan VR telah meningkat. Di antara publikasi tersebut, penelitian yang paling dominan dirancang adalah RnD. Selain itu, siswa kelas X dan XI SMA dan 'ikatan kimia' secara berurutan merupakan subjek dan materi yang paling banyak dituju. Kuesioner dan N-gain secara berurutan merupakan instrumen dan metode analisis data yang paling umum digunakan. Sehubungan dengan temuan penelitian ini, beberapa rekomendasi telah diusulkan untuk penelitian mendatang untuk mendukung inovasi media belajar IPA berbasis AR dan VR sebagai fokus utama. Beberapa rekomendasi ini termasuk meningkatkan keragaman jenis penelitian dan memilih teknik analisis data yang lebih tepat.