PENGEMBANGAN E-MAGAZINE LITERASI SAINS KONTEKS MANGROVE SEPULU - Zulfi, Ahmad; Yamin, Yamin; Tamam, Badrud; Hartiningsih, Try; Rais, M Amien (Natural Science Education Research, 2025)
E-magazine literasi sains konteks mangrove Sepulu merupakan salah satu inovasi media pembelajaran berbasis elektronik yang menunjang pembelajaran menjadi lebih interaktif dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian Research n Development (RnD) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) dan dilakukan di SMPN 3 Kamal. Batasan dalam penelitian ini adalah tahapan penlitian hanya sampai pada tahap Development. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kevalidan, keterbacaan dan respons siswa pada uji coba terbatas. Hasil validasi ahli media e-magazine adalah 83,33% dengan kategori sangat valid dan validasi ahli materi sebesar 94,44% dengan kategori sangat valid, keterbacaan e-magazine literasi sains konteks mangrove Sepulu mendapat persentase 86,69% kategori sangat baik, dan respons siswa terhadap e-magazine literasi sains konteks mangrove Sepulu mendapat persentase sebesar 85,16% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut e-magazine literasi sains konteks mangrove Sepulu dinilai sangat valid, dapat dibaca dengan sangat baik, dan mendapat respons siswa yang sangat baik dalam pembelajaran IPA.