Edukasi Warisan Geologi Di Lokasi Wisata Ake Balanda-Barangka Dolong Sebagai Potensi Geowisata Kepada Aparatur Desa Kampung Makian - Madi, Almun; Sahetapy, George Belly; Geroda, Ferdian; Ahmad, Sofyan Maulana (Jurnal Pengabdian Khairun, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini memberikan edukasi tentang potensi geowisata Warisan Geologi di Ake Balanda-Barangka Dolong kepada aparatur Desa Kampung Makian. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran dan pemahaman aparatur desa tentang pentingnya mengembangkan geowisata, serta membuka peluang kerjasama antara Tim PKM Fakultas Teknik, Universitas Khairun dan Desa Kampung Makian untuk pengembangan lokasi wisata tersebut. Berdasarkan hasil Pengabdian Kepada Masayrakat dengan judul Edukasi Warisan Geologi di Area Wisata Ake Balanda-Barangka Dolong sebagai Potensi Geowisata untuk Aparatur Desa Kampung Makian maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM yang dilaksanakan di Desa Kampung Makian berhasil memberikan edukasi tentang potensi geowisata Warisan Geologi di Lokasi Wisata Ake Balanda-Barangka Dolong kepada aparatur desa, sehingga meningkatkan kesadaran dan pemahaman mereka tentang pentingnya mengembangkan geowisata di daerah tersebut. Kegiatan ini juga membuka peluang kerjasama antara Tim PKM Universitas Khairun dengan Desa Kampung Makian dalam mengembangkan potensi geowisata di wilayah tersebut, yang ditandai dengan pemasangan spanduk geowisata dan rencana tindak lanjut untuk pengembangan lokasi wisata tersebut.