Bantuan Teknis untuk Perbaikan dan Peningkatan Masjid Raya Kabupaten Halmahera Selatan - Imran, Imran; Saputra, Muhammad Taufiq Yuda (Jurnal Pengabdian Khairun, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan bantuan teknis dalam perbaikan dan peningkatan bangunan Masjid Raya Bacan, Kabupaten Halmahera Selatan. Pelaksanaan kegiatan meliputi survei lapangan, pengukuran topografi menggunakan Total Station, serta identifikasi kerusakan pada elemen struktur bangunan. Data topografi diolah menggunakan perangkat lunak Autodesk Civil 3D untuk menghasilkan peta kontur sebagai dasar perencanaan teknis. Hasil identifikasi menunjukkan adanya kerusakan berupa rembesan air, korosi tulangan, sambungan beton tidak sempurna, finishing yang rendah, serta elemen non-struktural yang berisiko menimbulkan bahaya. Luaran kegiatan berupa peta topografi, laporan kerusakan struktur, dan rekomendasi teknis perbaikan. Kegiatan ini juga menghasilkan draft artikel jurnal dan dokumentasi video. PKM ini memberikan data teknis penting bagi perencanaan rehabilitasi ke depan.