Pendampingan Siswa Persiapan kegiatan kompetisi Sains Madrasah Bidang Ekonomi di Madrasah Aliyah Negeri 1 Tidore Kepulauan - *, Hijrasil; Kusumaningrum, Sheila; Rato Risky, Firman; Suar, Abi; Mukarramah, Siti (Jurnal Pengabdian Khairun, 2025)
Kompetisi sains madrasah Indonesia merupakan salah satu upaya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. KSM memiliki jenjang seleksi mulai dari tingkat kabupaten/kota, provinsi dan seleksi tingkat nasional. Materi atau soal tes dalam KSM tergolong  secara umum tidak diberikan sebagai materi kelas. Karena itu perlu dilakukannya pendampingan  mengerjakan berbagai jenis soal standar KSM. Hasil KSM khususnya bidang ekonomi tingkat Madrasah Aliyah untuk wilayah Maluku Utara belum mengukir prestasi terbaiknya. Oleh karena itu, agar menunjukkan prestasi terbaiknya dalam KSM diperlukan pendampingan secara intensif. Kegiatan pendampingan ini mempersiapkan siswa yang sudah terpilih mewakili Madrasah Aliyah Negeri 1 kota Tidore Kepulauan agar mampu berkompetisi di  kompetisi sains madrasah Indonesia. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan siswa mampu meningkatkan pengetahuannya di bidang ekonomi dan bersaing di tingkat provinsi dan nasional. Kata Kunci: KSM, Ekonomi, Nasional, Sains, Madrasah