Analisis Sentimen Kepuasan Pelanggan Parfum Mykonos di Platform Tiktok Menggunakan Naive Bayes - Marcelino; Samgar, Jose Farrel; Pribadi, Muhammad Rizki (Jurnal Software Engineering and Computational Intelligence, 2025)
Pada era digital seperti saat ini, media sosial menjadi salah satu tempat untuk komunikasi, branding, dan berbagi pendapat. Tiktok merupakan media sosial yang banyak digunakan masyarakat untuk membahas dan menilai suatu produk, salah satunya adalah parfum. Selain menjadi tempat untuk membahas dan menilai suatu produk, Tiktok juga dapat menjadi tempat yang digunakan untuk mempromosikan produk. Analisis sentimen merupakan proses untuk mengenali dan memahami sentimen atau opini yang terkandung dalam sebuah teks melalui pengolahan data teks tersebut. Dalam konteks bisnis manfaat analisis sangatlah signifikan, pengembang dapat mengambil keputusan yang tepat dan dapat mengevaluasi umpan balik pengguna terhadap produknya, sehingga pengembangan selanjutnya dapat dilakukan dengan cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pelanggan Mykonos di Tiktok menggunakan metode Naïve Bayes yang berjumlah 1023 komentar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan akurasi menggunakan metode Naïve Bayes sebesar 87,73%, precision sebesar 88,40%, recall sebesar 87,31% dan F1-Score sebesar 87,32%.