Hubungan Komunikasi Bidan Dengan Tingkat Kepuasaan Ibu Hamil Pada Pelayanan Antenatal Care Di Puskesmas Kobe - Anik Purwati; Rostina (Jurnal Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Masalah kehamilan yang dapat diobati atau diatasi mungkin disebabkan oleh kurangnya pemahaman ibu hamil tentang pentingnya memeriksakan kehamilan mereka di fasilitas medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan ibu hamil terhadap layanan perawatan pranatal di Pusat Kesehatan Masyarakat Kobe terkait dengan komunikasi bidan. Penelitian ini bersifat cross-sectional dan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari wanita hamil yang kembali ke Pusat Kesehatan Masyarakat Kobe. Strategi sampling acak digunakan untuk memilih sampel 20 ibu hamil. Kuesioner digunakan sebagai alat penelitian, dan uji chi-square digunakan untuk pengelolaan dan analisis data. Ha disetujui karena temuan studi univariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara kebahagiaan ibu dan komunikasi bidan di Pusat Kesehatan Masyarakat Kobe, dengan nilai p sebesar 0,000, yang secara signifikan di bawah ambang batas signifikansi konvensional <0,05 (p<α). Akibatnya, kepuasan ibu di Pusat Kesehatan Masyarakat Kobe pada tahun 2025 terbukti secara signifikan terkait dengan komunikasi bidan. Kata kunci: komunikasi bidan, kepuasaan, pelayanan antenatal care