Hubungan Konsumsi Makanan Tinggi Garam Dengan Risiko Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Rw 11 Kelurahan Sindangsari - Nurhasanah, Indah; Rohmah, Meynur; Septimar, Zahrah Maulidia (Jurnal Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Hipertensi dikenal sebagai "The Silent Killer" karena sering tanpa gejala, sehingga banyak penderita tidak menyadari tekanan darahnya tinggi. Konsumsi garam berlebih, yang umum dalam makanan seperti bakso dan soto, telah menjadi kebiasaan masyarakat karena anggapan bahwa makanan kurang enak tanpa garam. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan tinggi garam dengan risiko hipertensi pada masyarakat di wilayah RW 11 Kelurahan Sindangsari. Metode: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 192 responden yang dipilih dengan Teknik Total sampling. Analisis Data: Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian: Menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan tinggi garam dengan risisko hipertensi pada masyarakat di wilayah RW 11 Kelurahan Sindangsari, dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan: Dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan tinggi garam dengan risiko hipertensi pada masyarakat di wilayah RW 11 Kelurahan Sindangsari.