Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Fast Food Pada Siswa Kelas X Di Pesantren Modern An Nuqthah Tangerang - jihan, jihan syakira; Rohmah, Meynur; Septimar, Zahrah Maulidia (Jurnal Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Makanan cepat saji (fast food) adalah jenis makanan yang dapat diolah dan disajikan dalam waktu yang singkat serta tersedia dalam berbagai variasi, mulai dari makanan ringan hingga makanan berat. Ketertarikan yang semakin meningkat terhadap makanan instan atau makanan cepat saji di kalangan remaja membuat banyak remaja menjadikan makanan cepat saji sebagai pilihan utama. Akan tetapi, konsumsi berlebihan terhadap makanan ini dapat berdampak negatif pada kesehatan, seperti keracunan, kerusakan saraf, ginjal, hati, kejang, cacat lahir, kemandulan, bahkan kematian. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi fast food pada siswa kelas X di Pesantren Modern An Nuqthah Tangerang. Metode: Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan metode cross-sectional. Teknik Sampel: Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk pemilihan sampel adalah non-probability sampling dengan menggunakan purposive sampling. Analisis Data: Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil Penelitian: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi fast food pada siswa kelas X di Pesantren Modern An Nuqthah Tangerang. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku konsumsi fast food dengan nilai signifikansi p=0,002. Di kuatkan dengan uji korelasi dengan kekuatan sedang (0,386). Ada hubungan yang signifikan antara sikap dan perilaku konsumsi fast food dengan nilai signifikansi p=0,002. Di kuatkan dengan uji korelasi dengan kekuatan lemah (0,282). Mengindikasikan bahwa semakin rendah pengetahuan yang dimiliki responden, semakin tinggi kecenderungan mereka untuk mengonsumsi fast food. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Makanan Cepat Saji