Sistem Informasi Surat Keterangan Usaha Kantor Desa Asembagus Berbasis Website - Syaputra, Oka Dewata; Harisi, Dafir; Santoso, Firman (Journal of Advanced Research in Informatics, 2025)
Proses pembuatan Surat Keterangan Usaha di Kantor Desa Asembagus masih dilakukan secara konvensional, sehingga menyulitkan masyarakat karena harus ke kantor dan menunggu proses yang cukup lama. Salah satu kendala utama adalah keterlambatan karena ketidakhadiran perangkat desa untuk menandatangani surat. Penelitian ini difokuskan pada membangun sistem informasi berbasis web untuk memudahkan pengajuan surat secara digital. Website ini memungkinkan masyarakat mengunggah data dan dokumen persyaratan secara daring, sehingga proses verifikasi dan pembuatan surat lebih cepat dan efisien. Selain itu, sistem memberikan notifikasi kepada pemohon saat surat telah selesai dibuat, sehingga tidak perlu datang berulang kali ke kantor desa. Sistem diuji menggunakan metode blackbox dan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasilnya yang didapat sistem ini dapat meningkatkan efisiensi waktu dan mempercepat pelayanan administrasi desa.