SISTEM PENGADUAN MASYARAKAT DI DESA BANDILAN UNTUK PENINGKATAN LAYANAN PUBLIK BERBASIS WEBSITE - Maulana, Moh Iqbal; fadhila, nor; Vadilah, Nur Jihan; Lutfi, Ahmad (Journal of Advanced Research in Informatics, 2025)
Desa Bandilan masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan pengaduan masyarakat, seperti kotak saran dan buku tamu, yang dinilai tidak efisien dan berdampak pada rendahnya partisipasi Masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem pengaduan masyarakat berbasis web agar proses penyampaian keluhan menjadi lebih mudah, cepat, dan terdokumentasi dengan baik. Sistem dikembangkan menggunakan model Waterfall dan diuji dengan metode Blackbox. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan meningkatkan efektivitas pelayanan pengaduan di tingkat desa. Penelitian ini juga membatasi ruang lingkup sistem hanya untuk digunakan di Desa Bandilan, tanpa integrasi dengan instansi lain. Diharapkan sistem ini mampu meningkatkan transparansi dan partisipasi masyarakat dalam pemerintahan desa