SISTEM INFORMASI PELAYANAN SURAT PENGANTAR PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN BERBASIS WEB - gunawan, rendi; Alfarizi, Moch. Salman (Journal of Advanced Research in Informatics, 2025)
Penelitian ini merancang sistem informasi pelayanan surat pengantar akta kelahiran berbasis web di Desa Kertosari. Sistem dikembangkan untuk mengatasi kendala pelayanan manual seperti lambatnya proses, beban kerja tinggi, dan pengelolaan data yang tidak efisien. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan, dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan sistem dapat mempercepat pelayanan dan mempermudah verifikasi serta pencetakan surat. Sistem ini dibangun menggunakan Laravel, PHP, dan MySQL, dan telah terbukti efektif serta sesuai dengan kebutuhan administrasi desa.