Analisis Strategi Pengembangan Organisasi Perguruan Tinggi Swasta XYZ Menggunakan Metode SWOT dan Matriks SPACE - Manalu Iren; Hapzi Ali (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2026)
Analisis strategi pengembangan organisasi pada Perguruan Tinggi Swasta (PTS) XYZ dilakukan menggunakan metode SWOT dan Matriks Strategic Position and Action Evaluation (SPACE) untuk memahami posisi strategis institusi dalam menghadapi persaingan pendidikan tinggi. Studi ini memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari berbagai dokumen internal, termasuk laporan evaluasi diri, rencana strategis, dan dokumen akreditasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa PTS XYZ memiliki kekuatan pada kualitas sumber daya manusia, tata kelola institusi, dan potensi pengembangan akademik, sementara kelemahan muncul pada keterbatasan inovasi program serta meningkatnya persaingan dalam penerimaan mahasiswa baru. Faktor eksternal memberikan peluang signifikan melalui perkembangan teknologi pendidikan dan kebutuhan kompetensi baru di dunia kerja, di samping ancaman berupa ketatnya persaingan antarperguruan tinggi dan dinamika regulasi pendidikan. Berdasarkan perhitungan Matriks SPACE, PTS XYZ berada pada kuadran agresif, yang mencerminkan kondisi strategis untuk melakukan ekspansi, inovasi, dan peningkatan daya saing secara progresif. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pertumbuhan agresif dengan fokus pada peningkatan mutu akademik, pengembangan program studi relevan, serta perluasan kerja sama institusional merupakan arah yang paling tepat bagi penguatan posisi PTS XYZ.