Brain Vascular Malformation: Carotid Cavernous Fistula - Rahmawati, Fadila; Qadri, Annisa Salsabila; Wibawa, Galang Edi (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Carotid Cavernous Fistula (CCF) merupakan kondisi abnormal akibat terbentuknya fistula antara sinus kavernosus dan arteri karotid. Kondisi ini jarang ditemukan, tetapi merupakan komplikasi serius yang dapat terjadi pasca trauma kepala atau akibat penyakit komorbid seperti aterosklerosis. Tinjauan pustaka ini disusun untuk memberikan penjelasan meliputi patofisiologi, diagnosis, dan tatalaksana CCF. Metode: Informasi yang digunakan pada tinjauan pustaka ini berasal dari berbagai sumber ilmiah seperti artikel dan buku elektronik melalui penelusuran dengan Google Scholar, ResearchGate dan Pubmed. Pembahasan: Patofisiologi CCF belum dapat dijelaskan secara pasti, tetapi beberapa kondisi seperti trauma, ruptur arteri, dan hipertensi dapat menjadi penyebab kondisi ini. Diagnosis dengan pencitraan pembuluh darah sangat diperlukan dalam menegakkan CCF. Tatalaksana yang sesuai dapat diberikan sesuai dengan tipe CCF untuk hasil yang optimal. Simpulan: CCF merupakan kondisi yang tidak dapat diabaikan terutama pasca trauma kepala atau pada pasien yang memiliki riwayat komorbid. Diagnosis yang tepat dan cepat sangat dibutuhkan agar dapat menentukan tatalaksana yang sesuai dengan kondisi pasien.