Hubungan Antara Tingkat Aktivitas Fisik dengan Kekuatan Otot Genggaman Tangan Pada Mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Lampung Angkatan 2023 - Malakiano, Rasya Diva Fatika (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Kekuatan otot genggaman tangan adalah parameter kesehatan yang dipengaruhi oleh aktivitas fisik. Mahasiswa kedokteran merupakan populasi dengan risiko tinggi perilaku sedentari akibat tuntutan akademik. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dengan teknik total sampling pada 100 mahasiswi angkatan 2023 di FK Universitas Lampung. Tingkat aktivitas fisik diukur menggunakan kuesioner Physical Activity Level (PAL) dan kekuatan otot genggaman tangan menggunakan dinamometer. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Partisipan (n=100) memiliki rerata usia 19,9 tahun. Mayoritas partisipan memiliki tingkat aktivitas fisik sedang (65%) dan kekuatan genggaman tangan sedang (74%). Ditemukan adanya korelasi positif yang sangat kuat dan signifikan secara statistik antara tingkat aktivitas fisik dan kekuatan otot genggaman tangan (r = 0.718; p < 0.001). Pembahasan: Temuan ini konsisten dengan prinsip adaptasi fisiologis spesifik terhadap latihan. Hasil ini mengindikasikan bahwa sistem neuromuskular beradaptasi secara spesifik terhadap tuntutan fungsional yang repetitif, seperti pada aktivitas olahraga yang dominan menggunakan tangan, sehingga berkontribusi pada peningkatan kapasitas fungsional pada area yang dilatih. Simpulan: Terdapat hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara tingkat aktivitas fisik dengan kekuatan otot genggaman tangan pada mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Lampung angkatan 2023.